數碼中文坊

取回密碼
 我要註冊
檢視: 6397|回覆: 8

[已解決] 字串翻譯

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆瀏覽論壇。

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?我要註冊

x
最近翻譯程式時, 對 "Registry" 這個字的翻譯感到頭痛
看了看其他人對"Registry"的翻譯, 發現它有多種翻譯
包括 : 註冊表 / 系統登錄 / 登錄檔 / 注冊表 / 系統資料
不知"Registry"應該翻譯哪一個最好?
我們習慣使用微軟的用法「登錄資料」。
那"Hook"應該如何翻譯?
翻譯為 勾點 / 掛勾 / 攔截 / 攔截程式 / 勾子?
一般都翻成「掛勾」或「勾子」。
本文章最後由 HATANO 於 2011-8-10 01:19 AM 編輯

老師您好,我是阿維。
請問老師,我能夠利用這個主題向您請教任何有關字串的翻譯嗎?(因我不太想多開主題怕造成您的困擾)

就針對字串來做請教。(當然是在老師您方便的情況下)
可以啊,沒問題。不過大部份的用語你可以在這裏找 到:

微軟詞彙入口網站
http://www.suma.tw/forum.php?mod ... =3076&fromuid=1
本文章最後由 HATANO 於 2011-8-10 04:00 PM 編輯

感謝老師,這個網站我拜讀過了!
但由於我擅長的是單字翻譯,有時候太長的字串看不懂也找不到符合的翻譯結果,真是傷腦筋呀。(沒辦法,我只有小學四年級的程度罷了)

請問老師我這樣翻譯可以嗎?
原文:
  1. $lang = array_merge($lang, array(
  2.     'FULL_QUICK_REPLY_EDITOR'        => 'Full Quick Reply Editor',
  3.     'DBMS_NOT_SUPPORTED'            => 'Automatic installer does not support your database type.',
  4.    
  5.     'VIEW_QUICK_REPLY'                => 'Display quick reply',
  6.    
  7.     'QUICK_REPLY_LASTPAGE'            => 'Restrict quick reply to last page of topic',
  8.     'QUICK_REPLY_LASTPAGE_EXPLAIN'    => 'Allow quick reply to be displayed only at the last page of a topic.',
  9. ));
複製代碼
我的譯文:
  1. $lang = array_merge($lang, array(
  2.     'FULL_QUICK_REPLY_EDITOR'        => '快速回覆完整編輯器',
  3.     'DBMS_NOT_SUPPORTED'            => '自動安裝程式不支援您的資料庫類型。',
  4.    
  5.     'VIEW_QUICK_REPLY'                => '顯示快速回覆',
  6.    
  7.     'QUICK_REPLY_LASTPAGE'            => '限制快速回覆在主題的最後一頁',
  8.     'QUICK_REPLY_LASTPAGE_EXPLAIN'    => '允許快速回覆只在主題的最後一頁顯示。',
  9. ));
複製代碼
在最後的那兩行,請問老師有什麼需要改進的嗎…

很好啊,不需要什麼改進。
感謝老師,我已經將此 phpBB 3.0.x 外掛釋出了。
http://phpbb-tw.net/phpbb/viewtopic.php?f=132&p=277651#p277651
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊