數碼中文坊

取回密碼
 我要註冊
檢視: 21474|回覆: 13

[已解決] DNS 中 MX 記錄的設定

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆瀏覽論壇。

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?我要註冊

x
還是有點疑問:
1.沒設mx record會收不到信嗎?還是只是"可能"收不到?

2.還有,去DNSreport測了一下,發現有MX record 和 A record 二個,
請問有何差別呢?(測試結果, 我的網域只有A record,這樣會影響收發信嗎?)

3.之前看MUCH大的文章有提到,MX設定若沒設dns者,要到代管業者那設定網域對應ip即可。
這有個問題就是對應時設定的欄位是___.XXX.idv.tw=ip,___部分是自已輸入的,這時___部分不輸入而對應ip時,算不算設好了Mx Record ?
例如:___.XXX.idv.tw=IP
還是一定要在___部分輸入mail,成為mail.XXX.idv.tw呢?又,這樣的話,email是不是只能是[email protected]而不能是[email protected](因為在Mdaemon的伺服器部份就要輸入mail.XXX.idv.tw了),還是二者均可併存!(此時Mdaemon部分要如何設呢?)

謝謝啦!
其他的 DNS 設定如何我不清楚,就 Windows DNS 的設定來說,只要是標準主要區域的名稱為 xxx.idv.tw,必須先在其中有一個 A 記錄如 mail(也可以是其他名稱如 ms1 等),然後加入MX 記錄對應到此 A 記錄就變成 mail.xxx.idv.tw。收信的郵件信箱就是 [email protected],而不必變成
[email protected](不過要這樣使用好像也可以)。

當然在 MDaemon 的主要網域名稱也必須設定成為 xxx.idv.tw 而不是 MX 記錄設定的 mail.xxx.idv.tw。

綜合以上,雖然電子郵件信箱是 [email protected],但在收信 POP3 及寄信 SMTP 主機上仍要填入 mail.xxx.idv.tw。

至於不依照此方式試定會不會造成收不到信,我不敢斷言。但通常以上的設定方式應該比較接近正常。
所以,縱使我在代管dns業者那設定成mail.xxx.idv.tw=ip,
Mdaemon網域依然是XXX.idv.tw也可以!

ok!了解!試試看…

謝謝了
其實你原本的設定方式也是可行的,但你並非沒有設定 MX,而是你的 MX 沒有對應一個 A 記錄而已,它還是直接對應到一組 IP。只要有對應到一組 IP 即可。

這樣說比較清楚(以 Windows DNS 為例):
方式一:xxx.idv.tw
1. 建立一個主機 A 記錄如 mail
2. 建立一個 MX 記錄對應到這個 mail 主機 A 記錄
則: POP & SMTP 主機位置為 mail.xxx.idv.tw

方式二:xxx.idv.tw
1. 不建立 A 記錄如 mail
2. 直接建立一個 MX 不對應到任何 A 記錄
則: POP & SMTP 主機位置為 xxx.idv.tw,而不需前面的主機名稱

但不論是方法一或方法二,電子郵件信箱均可以是 [email protected]
我懂了!!

其實,我的疑惑來自於DNSreport網站的測試結果,因為它給我一個測式結果的訊息是:
Getting MX record for xxx.idv.tw...  There is no MX record for xxx.idv.tw! That's bad. Checking for an A record... Got it!

如果按March大的說明,應該是沒有MX記錄時是不會有(或不用有)A記錄的對應,直接找IP就可以了。可是上面訊息卻出現了:沒有MX記錄但有A記錄。

謝謝了!

MX設定

小弟也是自行架設Mail Server與DNS

比方網域是aaa.com.tw

在DNS裡頭A設定似乎不一定要多一個,例如mail

然後再將MX對應到mail.aaa.com.tw

直接將MX對應到aaa.com.tw即可.....

這樣不知是否正確.....

我的DNS設定方法是

A: ms.aaa.com

MX: aaa.com / ms.aaa.com / 10

CNAME: mail.aaa.com / ms.aaa.com 這

樣一來如果 bbb.com 也要使用同一台伺服器

MX: bbb.com / ms.aaa.com / 10

CNAME: mail.bbb.com / ms.aaa.com

MX設定關係很大 最近也在搞Mail Server 可以多參考一下

原來喔~~~

原來喔~~~這樣好像不錯喔,代管ㄝ是ㄍ不錯ㄉ方式阿,乾恩
如果主機沒dns,而是使用中華電信的dns,還需要設定mx嗎
還是需要在中華電信的 DNS 代管中設定 MX
請問中華電信dns,要設定mx要怎麼設,有沒有相關網址可以提供,謝謝!
請問中華電信dns,要設定mx要怎麼設,有沒有相關網址可以提供,謝謝!
johnnyko 發表於 2009-2-13 08:28 PM

這個你就要去參考中華電信的說明了,沒用過的人不會知道。代管 DNS 網頁中一定有說明。
原來如此...這樣好像不錯
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊