數碼中文坊

取回密碼
 我要註冊
檢視: 9187|回覆: 38

[教學] Windows DNS 安裝及設定

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆瀏覽論壇。

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?我要註冊

x
回來向站長及各位貼上DNS設定的心得,下面的設定或許有不對的地方,也請各位幫忙修訂

首先先跟大家說明一下我電腦的環境:
1. 作業系統:win 2000 server
2. 是否安防毒軟體:是,Norton Antivirus Enterprise 8.1
3. 是否安裝防火牆:是,Norton Internet Security 2004
4. 是否自行架設 DNS:自行架設DNS
5. ADSL 是否使用真正固接制或計時制:五個固接制IP
6. 是否使用 IP 分享器:否
7. MDaemon、AntiVirus 版本:MDaemon 7.2.1(without Antivirus)

這次主要是把DNS設定的步驟與申請DNS反解的步驟跟大家分享

設定以下內容:
Web主機與Mail主機為同一個IP:123.123.123.123
網域申請的名稱:abc.com.tw

因此使用者的Mail Address會是[email protected]
在設定DNS之前,記得先去申請網域名稱喔。

A.架設DNS伺服器
1.「開始」>「程式集」>「系統管理工具」>「設定您的伺服器」,開啟設定伺服器畫面。
可看到設定伺服器的畫面
2.滑鼠單擊展開左邊「網路」>「DNS」,單擊「設定DNS」。
因為Windows 2000 Server預設沒有安裝DNS,因此要先放入光碟安裝,按「確定」。
3.安裝完成後,則可「設定DNS」:展開SERVER(你伺服器的電腦名稱),按滑鼠右鍵,選擇「新增區域」
4.按「下一步」
5.按「下一步」
6.輸入網域名稱:abc.com.tw,按「下一步」
7.按「下一步」
8.按「完成」
9.展開SERVER(你的電腦名稱),可見到「正向對應區域」下有「abc.com.tw」
10.在「abc.com.tw」上按滑鼠右鍵,選擇「新增主機」
11.新增主機中,輸入以下資料,輸入後,按「新增主機」:
名稱:mail
IP位址:123.123.123.123
12.在「abc.com.tw」上按滑鼠右鍵,選擇「新增主機」
13.新增主機中,輸入以下資料,輸入後,按「新增主機」:
名稱:www
IP位址:123.123.123.123
(因為Web Server與Mail Server在同一台電腦上,用同一個IP)
14.在「abc.com.tw」上按滑鼠右鍵,選擇「新增郵件交換程式」
15.選擇「瀏覽」
選擇「SERVER」(你的電腦名稱),按「確定」
選擇「正向對應區域」,按「確定」
選擇「abc.com.tw」,按「確定」
選擇「mail」,按「確定」
選擇完畢後,會看到此畫面,「主機或網域」不用填寫,按「確定」
16.在「abc.com.tw」上按滑鼠右鍵,選擇「新增其他記錄」
17.選擇「負責人」,按「建立記錄」
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊