數碼中文坊

取回密碼
 我要註冊
檢視: 11041|回覆: 4

[教學] 教你使用微軟的「惡意軟體移除工具」

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆瀏覽論壇。

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?我要註冊

x

每次 Windows 在自動更新時總會出現一個「惡意軟體移除工具」的更新,但許多人搞不懂它到底要如何執行,只知每次更新 Windows 就順便將它更新。它到底是用來做什麼的,又要如何執行呢?

根據微軟的資料:「Microsoft Windows 惡意軟體移除工具會檢查 Windows XP、Windows 2000 和 Windows Server 2003 電腦是否有特定、常見的惡意軟體 (包括 Blaster、Sasser、Mydoom 等),並協助移除找到的惡意軟體。 當偵測與移除程序完成時,這項工具會顯示成果報告,告知 (如果有的話) 偵測到且移除了哪些惡意軟體。

Microsoft 於每個月第二個星期二或必要時發表本工具更新版本,以回應安全性意外。 您可以隨時執行此工具。」

微軟連個捷徑也沒有,甚至也不告訴大家這個工具的執行檔名稱...接下來 March 就要告訴你到要要如何執行這個工具。

為了以後執行的方便,我們為這個工具建立一個桌面捷徑。首先利用搜尋功能搜尋「Mrt.exe」,然後在這個檔案上按右鍵以便在桌面上建立捷徑:

接著,當然就是執行這個捷徑囉!執行後的第一個畫面如下:

按下一步選擇掃描的型式,共有三種一是快速掃瞄,二是完整掃瞄,三是自訂掃瞄:

接下來也沒什麼特別要說的了,就是...讓它掃吧!掃完後你可以按檢視記錄的連結來檢視掃瞄結果。

原來是這樣..
一直以為它是在更新的同時就會自動作惡意軟體的移除了

為什麼 Microsoft 不告訴我們軟體名稱與位置呢..@@"
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊