數碼中文坊

取回密碼
 我要註冊
檢視: 7168|回覆: 8

[已解決] outlook express無法正常收發信

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆瀏覽論壇。

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?我要註冊

x

各位大大您好,小弟有一個非常困擾的問題,說明如下:

公司同仁用outlook express收發信時,常常會無法收發信
視窗的右下角出現「正在連線...」,當伺服器等候時間一到,
就會出現錯誤訊息:
伺服器回應一個錯誤。ERP Cannot connect to POP server 168.95.1.1

但是當關掉outlook express,在區域連線按右鍵,再按"修復",
或是在DOS模式下,鍵入ipconfig /renew,
或是直接重開機
再打開outlook express,就可以順利收發信(但是偶爾還是不行)
請問為何會這樣呢??

公司有申請兩條ADSL
atu-R(固16IP)→mail server
atu-R(固3 IP)→IP 分享器→switch hub→PC

但其實不止公司的電腦無法正常收發信,有時候在家裡也是會發生上述情況

◎作業系統:Windows 2000
◎防毒軟體:Symantec Antivirus 10.0
◎防火牆:Norton Internet Security(入侵偵測已關閉),無硬體防火牆
◎有架設DNS
◎MDaemon:6.0.2中文版   AntiVirus版本:未安裝
◎ MDaemon 其他相關的設定
   網域名稱:abc.com.tw
   HELO網域:abc.com.tw
   網域IP:1.2.3.4  (有勾選固定用此IP來傾聽連線)

主DNS服務器IP:1.2.3.4
   備用DNS服務器IP:168.95.1.1

以上內容,如果有不足的資訊請不吝告知,謝謝各位大大的幫忙。:)

先去 SMTP in 中查一查無法收發信的當時有沒有連線的記錄,如果有,把該記錄貼上來大家研究。

感謝大大的協助

不過您之前的文章有提到在 MDaemon 網域的 IP 一律填入 127.0.0.1

是指在  設定→主要網域→網域/ISP→網域IP  輸入127.0.0.1

而不要輸入mail server的IP嗎?

所以我目前的設定是輸入mail server的IP,是不對的嗎?

請問這樣做的目的是為何?

輸入 Mail Server 本身的 IP 也對,輸入 127.0.0.1 也行,都可以。

輸入 127.0.0.1 的目的是當同一部機器要使用多個 IP 或是當前端有分享器或 ROUTER 時不確定要填私有或對外的實體 IP 時,可免去這類的麻煩。

也就是說,當你不確定要填什麼時,輸入 127.0.0.1 就萬無一失。

報告大大,我好像發現問題所在

早上我的outlook express又發生無法正常收發的情況

這次我不嘗試修復連線

而是將外寄郵件伺服器與內送郵件伺服器直接改成IP位址

就可以正常收發信了

別台電腦也無法正常收發的,改成IP位址也就ok了

這樣是不是網域名稱的解析有問題?也就是mail server的dns設定有問題?

此外,我司的網域名稱是向hinet申請的

我去查詢網域的設定(Whois),結果如下:

Domain servers in listed order:
      abc.com.tw       1.2.3.4
      abc.com.tw       168.95.1.1

請問這樣的設定有問題嗎?還是要將168.95.1.1改成mail server的IP(1.2.3.4)

你們的 DNS Server 是自己架的嗎?可能是你沒有設定 MX 記錄。你必須在 HiNET 的網域代管中設定一個 MX 記錄指向你的郵件伺服器。

謝謝大大

根據維軟郵件代管的說明 http://ourhotmail.spaces.live.com/

好像是說一般網域註冊商提供的DNS服務過於簡單

像是無法設定MX紀錄,不過hinet應該是不至於吧

但是看到這邊的說明 http://nweb.hinet.net/eipno_demo.html

我想我們將DNS Servers的其中一組設定為168.95.1.1應該是有問題

所以我將168.95.1.1更改為mail server的IP位址

DNS Server 的 IP 更改為你的 Mail Server 並不正確,應該是指向你們的 DNS Server,並在你們的 DNS Server 中檢查有沒有設定 MX 記錄(該 MX 才指向你們的 Mail Server)。

嗯嗯,是我觀念錯了

不過我們的dns server跟mail server是同一台主機

IP也是一樣,所以應該沒問題

謝謝大大

你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊