數碼中文坊

取回密碼
 我要註冊
檢視: 116454|回覆: 21

[教學] 真正永久更改 Google Chrome Cache 快取路徑

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆瀏覽論壇。

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?我要註冊

x
Google Chrome 真的是不錯的瀏覽器,受到許多人的愛用。但它也的確有一個令人相當頭痛的問題,就是無法變更 Cache (快取) 的存放路徑。預設就是放在 C: 磁碟。增加了系統磁碟的檔案離散及負擔。網路上有在 Chrome 捷徑後面加入參數或直接修改登錄檔來變換 Cache 位置的方法:
  1. --disk-cache-dir="你想要的路徑" --disk-cache-size=104857600 (前一段為快取位置,後面為限制快取大小)
複製代碼

但是這樣的做法無法一勞永逸,因為 Chrome 一但版本更新,又得重新設定一次,不然它又回到原來的位置。

現在,終於有一個真正可以永久更改 Chrome 快取路徑的方式。就是利用 Windows 的「mklink」命令將資料夾採用連結的方式來達成。類似在 Linux 系統下的「符號連結」。

註:以下方法 XP 不適用

在「命令提示字元」下輸入「mklink」你可以看到很多選項,將資料夾變成捷徑連結的功能稱為「目錄符號連結」,參數為「/d」。

首先關掉 Chrome (最好能在工作管理員中將所有的 Chrome 程序全部殺掉)。

接著找到 Chrome 的 Cache 資料夾,預設為:C:\Users\你的帳號\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default 下的 「Cache」。在此把「Cache」資料夾刪除。

在這裏要注意一件事,如果你的 Chrome 設定有多個使用者可以切換,此時你要找的便不只是 \Default 下的 「Cache」,還包括每個 \Profile x 下的 「Cache」。也就是說,每個 Profile x 下的 「Cache」都要進行以下的設定。如果你只設定了一個,當切換到其他使用者時,快取又會回到原來的位置。

接下來以系統管理員身份開啟「命令提示字元」輸入:( ”符號也要輸入)
  1. mklink /d "C:\Users\你的帳號\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Cache" "目標路徑"
複製代碼
例如我想把快取路徑改到  E:\IECache,那麼我就需要輸入:
  1. mklink /d "C:\Users\你的帳號\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Cache" "E:\IECache"
複製代碼
這時你會發現在 C:\Users\你的帳號\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default 底下出現一個有連結符號的資料夾。

檢視一下資料夾內容,就可以看到確實已連結到你要的位置了。

注意:本方法在 Chrome 更新到 65 版後已失效。

請問您資料夾變成捷徑連結後,開啟 Chrome,有再回去看
C:\Users\你的帳號\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default 下的 「Cache
還保持著有連結符號的資料夾,或是已經被Chrome強行改回正常Cache資料夾
謝謝!
well520 發表於 2015-7-27 03:18 AM
請問您資料夾變成捷徑連結後,開啟 Chrome,有再回去看
C:%users\你的帳號\AppData\Local\Google\Chrome%us ...

會保留著連結符號。
多謝您的回覆..我的會被改回去正常資料夾
不過我用的是Comodo的Dragon 版本 36.1.1.21
是Comodo防火牆公司拿Chrome冠名(就如同YAHOO拿Firefox冠名)
不知道是這緣故,還是其他原因,努力排解中
謝謝管理員。隨著chrome版本升級,原來設定方式不管用,本來想放棄,用了你的方法
it works! 再次感謝!!!
MarchFun大 這個方法沒效喔 用了指令後確實有連結符號到指定位置 但一開chrome又被強制回到預設位置
kai77116 發表於 2016-1-8 11:22 AM
MarchFun大 這個方法沒效喔 用了指令後確實有連結符號到指定位置 但一開chrome又被強制回到預設位置 ...

應該是你的設定不正確,我這裏沒有問題。
MarchFun大大 我照您的方法 有成功把目標到我指定的X槽資料夾
但是一樣沒有解決我的問題,我使用mega下載東西 那mega的暫存一樣會占用C槽連我指定的X槽資料夾一樣有檔案,這樣不就感覺是複製兩個同類型的資料夾在不同槽內@@?
MEGA下載的途中 我C槽一樣正在減少容量 這問題沒解決

大大 我解決了 因為MEGA是不同的佔存檔資料夾 所以找到MEGA路徑一樣能修改 謝嚕  發表於 2016-1-29 05:16 AM
這方法好像不能用在 RAM Disk 是嗎
非常棒
照樓主的設定順利完成使用中沒有問題
請問這個設定要怎麼取消呢?
我試過把Chrome移除再重新安裝,但設定竟還在!
是這設定太猛還是Chrome沒刪乾淨啊?
知道的請幫幫忙,謝謝。
試試
  1. rmdir "目標完整路徑"
複製代碼
例如:

1. rmdir "E:\IECache"
複製代碼

謝謝
不過要刪光才能打指令,我備份錯地方了XD
MarchFun大大 你好

最近參照你的方式更改快取路徑

在最後cmd指令的地方 出現了一個錯誤

確實可以連結 但是連結的地方變成在自己Chrome的資料夾的內 也就是說快取還在本來的

位置並沒有移動到我的D槽去

符號連結也怪怪的

已建立"C:\Users\我的帳號\AppData\Local\Google\Chrome\User  的符號連結<<==

>> Data\Default\Cache" "D:\Cache"

應該是要在C槽的位置和D槽的位置的中間才對

請問大大該怎麼解決?
PeterChen 發表於 2018-1-16 03:58 PM
MarchFun大大 你好

最近參照你的方式更改快取路徑

能抓個圖來看看嗎?
大大您好

小弟已自行解決

感謝大大分享的文章

MarchFun大你好

原本按照你的方法設定使用上沒問提, 但是這次的新版本 65.0.3325.181 似乎無效.

重新設定好後, 開Chrome 連結符號直接消失, 試了好幾次都一樣, 不知有沒有解決的辦法?

thanks

JMC 發表於 2018-3-26 03:58 AM
MarchFun大你好

原本按照你的方法設定使用上沒問提, 但是這次的新版本 65.0.3325.181 似乎無效.

這方法確實已經不行。看來是 Google 封了這條路。目前無解了。
我的版本是 65.0.3325.181 還有效,我用 Sandbox 執行 Chrome,只是在 Sandbox 裡運作的設定,一律是在 C:\Sandbox\.....,所以還是在系統碟,雖然有改變,但看來在 Sandbox 裡運作等於白設了,只能用一般的方式執行才能達到效果...
tiaol 發表於 2016-10-17 08:46 PM
這方法好像不能用在 RAM Disk 是嗎

經測試可行,我用的是 GiliSoft RAMDisk...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊