wci168 發表於 2008-5-21 11:41:13

outlook express無法正常收發信

<P>各位大大您好,小弟有一個非常困擾的問題,說明如下:</P>
<P>公司同仁用outlook express收發信時,常常會無法收發信<BR>視窗的右下角出現「正在連線...」,當伺服器等候時間一到,<BR>就會出現錯誤訊息:<BR>伺服器回應一個錯誤。ERP Cannot connect to POP server 168.95.1.1</P>
<P>但是當關掉outlook express,在區域連線按右鍵,再按"修復",<BR>或是在DOS模式下,鍵入ipconfig /renew,<BR>或是直接重開機<BR>再打開outlook express,就可以順利收發信(但是偶爾還是不行)<BR>請問為何會這樣呢??</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>公司有申請兩條ADSL<BR>atu-R(固16IP)→mail server<BR>atu-R(固3 IP)→IP 分享器→switch hub→PC</P>
<P>但其實不止公司的電腦無法正常收發信,有時候在家裡也是會發生上述情況</P>
<P>◎作業系統:Windows 2000<BR>◎防毒軟體:Symantec Antivirus 10.0<BR>◎防火牆:Norton Internet Security(入侵偵測已關閉),無硬體防火牆<BR>◎有架設DNS<BR>◎MDaemon:6.0.2中文版&nbsp;&nbsp; AntiVirus版本:未安裝<BR>◎ MDaemon 其他相關的設定 <BR>&nbsp;&nbsp; 網域名稱:abc.com.tw<BR>&nbsp;&nbsp; HELO網域:abc.com.tw<BR>&nbsp;&nbsp; 網域IP:1.2.3.4&nbsp; (有勾選固定用此IP來傾聽連線)</P>
<P>&nbsp;&nbsp; 主DNS服務器IP:1.2.3.4<BR>&nbsp;&nbsp; 備用DNS服務器IP:168.95.1.1<BR>&nbsp; <BR>以上內容,如果有不足的資訊請不吝告知,謝謝各位大大的幫忙。:) </P>

MarchFun 發表於 2008-5-21 11:59:44

<P>先去 SMTP in 中查一查無法收發信的當時有沒有連線的記錄,如果有,把該記錄貼上來大家研究。</P>

wci168 發表於 2008-5-21 13:30:57

<P>感謝大大的協助</P>
<P>不過您之前的文章有提到在 MDaemon 網域的 IP 一律填入 127.0.0.1</P>
<P>是指在&nbsp; 設定→主要網域→網域/ISP→網域IP&nbsp; 輸入127.0.0.1</P>
<P>而不要輸入mail server的IP嗎?</P>
<P>所以我目前的設定是輸入mail server的IP,是不對的嗎?</P>
<P>請問這樣做的目的是為何?</P>

MarchFun 發表於 2008-5-21 13:57:19

<P>輸入 Mail Server 本身的 IP 也對,輸入 127.0.0.1 也行,都可以。</P>
<P>輸入 127.0.0.1 的目的是當同一部機器要使用多個 IP 或是當前端有分享器或 ROUTER 時不確定要填私有或對外的實體 IP 時,可免去這類的麻煩。</P>
<P>也就是說,當你不確定要填什麼時,輸入 127.0.0.1 就萬無一失。</P>

wci168 發表於 2008-5-22 09:46:35

<P>報告大大,我好像發現問題所在</P>
<P>早上我的outlook express又發生無法正常收發的情況</P>
<P>這次我不嘗試修復連線</P>
<P>而是將外寄郵件伺服器與內送郵件伺服器直接改成IP位址</P>
<P>就可以正常收發信了</P>
<P>別台電腦也無法正常收發的,改成IP位址也就ok了</P>
<P>這樣是不是網域名稱的解析有問題?也就是mail server的dns設定有問題?</P>
<P>此外,我司的網域名稱是向hinet申請的</P>
<P>我去查詢網域的設定(Whois),結果如下:</P>
<P>&nbsp; Domain servers in listed order:<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;abc.com.tw&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;1.2.3.4<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;abc.com.tw&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 168.95.1.1</P>
<P>請問這樣的設定有問題嗎?還是要將168.95.1.1改成mail server的IP(1.2.3.4)</P>

MarchFun 發表於 2008-5-22 10:27:55

<P>你們的 DNS Server 是自己架的嗎?可能是你沒有設定 MX 記錄。你必須在 HiNET 的網域代管中設定一個 MX 記錄指向你的郵件伺服器。</P>

wci168 發表於 2008-5-22 13:36:44

<P>謝謝大大</P>
<P>根據維軟郵件代管的說明 <A href="http://ourhotmail.spaces.live.com/">http://ourhotmail.spaces.live.com/</A></P>
<P>好像是說一般網域註冊商提供的DNS服務過於簡單</P>
<P>像是無法設定MX紀錄,不過hinet應該是不至於吧</P>
<P>但是看到這邊的說明 <A href="http://nweb.hinet.net/eipno_demo.html">http://nweb.hinet.net/eipno_demo.html</A></P>
<P>我想我們將DNS Servers的其中一組設定為168.95.1.1應該是有問題</P>
<P>所以我將168.95.1.1更改為mail server的IP位址</P>

MarchFun 發表於 2008-5-22 14:42:33

DNS Server 的 IP 更改為你的 Mail Server 並不正確,應該是指向你們的 DNS Server,並在你們的 DNS Server 中檢查有沒有設定 MX 記錄(該 MX 才指向你們的 Mail Server)。

wci168 發表於 2008-5-22 14:51:23

<P>嗯嗯,是我觀念錯了</P>
<P>不過我們的dns server跟mail server是同一台主機</P>
<P>IP也是一樣,所以應該沒問題</P>
<P>謝謝大大</P>
頁: [1]
檢視完整版本: outlook express無法正常收發信