數碼中文坊

取回密碼
 我要註冊
檢視: 2826|回覆: 7

[已解決] 信件消失的問題

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆瀏覽論壇。

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?我要註冊

x
本文章最後由 jtain 於 2012-9-25 09:39 AM 編輯

有同事說,主管寄信給他們一些人,但除了他的所以人都有收到,就他沒有。
我看 log 發現該封信件有存到該 user 的信箱內,但沒有出現收信的資料

Thu 2012-09-20 10:39:12: Sending <A:\InBox\xx\md50000103408.msg> to [xx.xx.xx.xx]

Thu 2012-09-20 10:48:25: Sending <A:\InBox\xx\md50000103410.msg> to [xx.xx.xx.xx]
上面是該user 分別的收信資料,中間有收過2次信,但都是空的

有看到 md50000103409.msg 這一封信被存檔
Thu 2012-09-20 10:45:37: *  Size: 13974; Message: A:\inbox\xx\md50000103409.msg

但卻沒有 md50000103409.msg 的收信資料?
因為這些都是同一個 log 內,
所以也不存在因為系統當機或重新執行一類的問題
看看該使用者有沒有自行設定什麼篩選條件?
本文章最後由 jtain 於 2012-9-25 01:43 PM 編輯

我會問就是確認跟篩選條件之類的無關,
是信件有存到該user的目錄下,可是幾分鐘後該user登入收信時,卻是空的。
然後沒多久又有一封信寄該user,幾分鐘後該user登入收信,
卻只收到那一封最後寄來的信,前面的那一封信,直接消失, 也沒有在該user的資料夾裡(不過這已經是上週五的事)
並沒有被該user收取。

我會有疑問就是如果是 mdaemon 重新執行或系統當機、重開機之類的
我相信會有一定的機率有信件消失。
但是從 log 檔來看,所有的紀錄都是存在相同的一個 log 檔裡,
依 MDaemon 的慣例,如果有重新之行之類的應該會另外重新建立一個新的log 檔

Thu 2012-09-20 10:45:37: Routing message (local queue):..\mdaemon\queues\local\pd50003240345.msg
Thu 2012-09-20 10:45:37: *  From: [email protected]; Recipient: [email protected]
Thu 2012-09-20 10:45:37: *  Subject: =?big5?xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Thu 2012-09-20 10:45:37: *  Message-ID: <9BEA0165DB204B93B42E57D998F13F7B@PC162>
Thu 2012-09-20 10:45:37: *  Size: 13974; Message: a:\inbox\xx\md50000103409.msg

上面這個就是那一封消失的信的最後找的到的紀錄,再往下就沒有任何有關 md50000103409.msg 或 pd50003240345.msg 的記錄了
MDaemon 會不會重新建立一個 log 檔,這要看你的設定。所以並不一定會建立新的。至於有沒有當掉重開機,需要去看 MD 的 System log。
在 win 2003 的事件檢視器上該段時間內沒有異常紀錄
信件會消失的原因,我猜測大約是:

• 篩選條件篩掉了
  • 防毒軟體刪掉了
  • 電腦或 MD 當掉了
  • 磁碟錯誤
  • 打錯 Email
  • 鬼月~~~(應該是過了)

我也想不出有什麼其他原因了。
MarchFun 發表於 2012-9-26 02:19 PM
信件會消失的原因,我猜測大約是:

1. MD 本身的過濾條件,在上面的 log 記錄之前已經執行過了,也沒有任何異常。
2. 信件本身沒有附檔,所以應該也不存在被防毒程式刪除的問題。
3. 電腦上的事件檢視器上沒有異常重開機或重新執行 MD。
4. 至少沒有任何 HD 異常的報告。
5. 紀錄上說明已經存入該 user 的信箱內。(那封信是上週四上午上班時間時,老闆寄給相關人員的信)
6. .....
頂一下,重新發送一次測試一下,可能是對方的郵箱有問題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊